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Valorização de sementes de goiaba (Psidium guajava) através de tecnologias intensificadoras de germinação

Processo: 24/07929-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tiago Carregari Polachini
Beneficiário:Vitor Augusto Lopes Stochi
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Economia circular   Ultrassom
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brotos | coprodutos agroindustriais | economia circular | ingredientes alimentícios | sementes de frutas | ultrassom | Valorização de produtos e coprodutos alimentícios

Resumo

O interesse crescente em aderir a um estilo de vida mais saudável e sustentável tem estimulado estudos para a valorização de produtos e processos alimentícios. Por conta do elevado consumo de frutas em todo o mundo, o aproveitamento e valorização dos coprodutos gerados será o foco principal desta proposta. Para isso, será utilizado o ultrassom (US) como tecnologia não-convencional para intensificar a germinação de sementes de goiaba (Psidium guajava), a fim de produzir novos produtos alimentícios com atributos capazes de promover a saúde. Serão estudados os mecanismos de absorção de água pelas sementes durante a quebra de dormência, com e sem auxílio de ultrassom. A cinética de hidratação será estudada ajustando os modelos de Weibull e Peleg aos dados experimentais. As sementes hidratadas serão submetidas à germinação sob diferentes temperaturas controladas. O poder de germinação e o crescimento da radícula serão monitorados durante períodos pré-definidos. Após a germinação, os brotos serão avaliados quanto à sua composição química, propriedades antioxidantes e compostos bioativos. Com esses dados, a produção intensificada dos brotos obtidos poderá ser valorizada para consumo direto ou, ainda, para aplicação como ingredientes clean label em novos produtos alimentícios. Ademais, a melhoria do processo convencional poderá colaborar para o desenvolvimento de processos mais eficientes - possibilitando um novo destino à matéria-prima subutilizada e fortalecendo, ao mesmo tempo, economia circular.

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