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Entendimento e letramento sobre legislação pelas autoridades sanitárias no contexto da Estratégia Global para Segurança dos Alimentos

Processo: 24/10056-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Elke Stedefeldt
Beneficiário:Amanda Oldemburgo Fernandes
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/10161-3 - Alinhamento da Estratégia Global de Segurança dos Alimentos da Organização Mundial da Saúde com o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária no Brasil: fortalecimento das autoridades sanitárias e do setor regulado de alimentos, AP.PP
Assunto(s):Boas práticas de fabricação   Risco sanitário   Segurança alimentar   Boas práticas de manipulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Boas práticas de fabricação | boas práticas de manipulação | risco sanitário | Segurança dos alimentos

Resumo

Com o intuito de atender a demanda direcionada à mitigação das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), apresentada pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) à Universidade Federal de São Paulo, foi verificada a necessidade de fortalecer a capacitação técnica das autoridades sanitárias do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) em Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos alinhada à Estratégia Global para a Segurança dos Alimentos, com a elaboração de curso EAD para autoridades sanitárias do SNVS. Entende-se por Boas Práticas de Fabricação as normas e procedimentos que visam atender a um determinado padrão de identidade e qualidade de um produto ou serviço (RDC 275/2002). O projeto tem como base os princípios da Estratégia Global para a Segurança dos Alimentos, que são: baseado em evidências, focado nas pessoas, custo-efetivo e olhar para o futuro. Está alinhado com a Prioridade Estratégica 1:fortalecer os sistemas nacionais de controle de alimentos e Objetivo estratégico 1.5: Fortalecer os programas de monitoramento e vigilância alimentar. O bolsista participará da elaboração e implementação do piloto do curso EAD sobre BPF na perspectiva do risco (Produto 5) e desenvolverá sua dissertação de mestrado, por meio de dados coletados durante o processo, na qual identificará o perfil socioeconômico e demográfico das autoridades sanitárias do SNVS, bem como o seu entendimento em relação ao conteúdo do curso e letramento regulatório. O processo de desenvolvimento do Produto 5 será apoiado por Inteligência Artificial e terá duração prevista de 12 meses. Nos meses posteriores, além da dissertação, o bolsista participará de eventos científicos e publicação de artigos científicos sobre a temática.

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