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Divulgação do Guia Alimentar para a População Brasileira - O Projeto Panela Aberta para manipuladores de alimentos em Cozinhas Solidárias.

Processo: 24/13423-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Semíramis Martins Álvares Domene
Beneficiário:Gabriela Pongiluppi Rasquinho
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/10095-0 - Provisão de um modelo estrutural em rede para a garantia do direito à alimentação adequada e saudável em cozinhas solidárias: uma porta de entrada para a segurança alimentar e nutricional em territórios vulnerabilizados., AP.PP
Assunto(s):Educação alimentar e nutricional   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Classificação NOVA | Cozinhas Solidárias | Educação Alimentar e Nutricional | manipuladores de alimentos | produção de refeições | Projeto Panela Aberta | Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

O Guia Alimentar para a População Brasileira - GAPB, é um documento oficial produzido pelo Ministério da Saúde que estabelece diretrizes alimentares para todas as pessoas. O projeto de Extensão Universitária Panela Aberta - Panela teve início em 2018, se insere nas temáticas Saúde e Educação, e se ancora em dois documentos oficiais orientadores: o GAPB e o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. Até o ano de 2024, o Panela já atendeu a mais de 3 mil pessoas, majoritariamente estudantes universitários e profissionais de saúde. A proposta que define o conceito-chave do projeto é a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), como uma área de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que busca a valorização e promoção da prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Entre os diversos públicos a serem atendidos com as atividades do Panela, estão os manipuladores de alimentos de Cozinhas Solidárias - CSol. A partir do diagnóstico previsto no projeto Provisão de um modelo estrutural em rede para a garantia do Direito à Alimentação Adequada e Saudável em cozinhas solidárias: uma porta de entrada para a Segurança Alimentar e Nutricional em territórios vulnerabilizados, este projeto de dissertação pretende adaptar o protocolo do Projeto Panela Aberta às necessidades e conhecimento prévio da força de trabalho das CSol sobre a classificação Nova. Informantes-chave serão entrevistados sobre os seguintes domínios de conhecimento: 1) ingredientes culinários; 2) classificação dos alimentos segundo seu grau de processamento. O entendimento da compreensão dos trabalhadores sobre as diretrizes do GAPB subsidiará a adaptação do protocolo do Projeto Panela Aberta, que consiste em oficinas com duas temáticas: 1. Classificação Nova dos Alimentos, e 2. Superando os Obstáculos para uma Alimentação Saudável. Desta forma, esta dissertação contribuirá para a construção da matriz educativa dialógica prevista no projeto principal.

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