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Efeito de solventes eutéticos naturais profundos na estabilidade de encapsulados de aromas de grau alimentício

Processo: 24/13974-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Stanislau Bogusz Junior
Beneficiário:Letícia Tagliavini de Assis
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03229-8 - Síntese, caracterização e aplicações de solventes eutéticos naturais profundos (NADES), AP.PNGP.PI
Assunto(s):Microencapsulação   Óleos essenciais   Solventes eutéticos naturais profundos   Química de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aroma de Alimentos | cromatografia gasosa e espectrometria de massas | Microencapsulação | óleos essenciais | Solventes Eutéticos Naturais Profundos | Química de alimentos

Resumo

Nesta pesquisa, NADES serão testados quanto a sua capacidade de estabilizar aromas de grau alimentício. Para isso, aromas naturais de citros como o óleo essencial de laranja e/ou tangerina serão submetidos ao processo de microencapsulação por formação de complexos de inclusão com ciclodextrinas e/ou por spray dryer. Para o uso de spray dryer será utilizando óleo essencial, NADES, maltodextrina amido de batata e água ultrapurificada em sistema Milli-Q na proporção de 1,0:1,0:1,5:1,5:3,5, respectivamente. Como controle será preparada uma microencapsulacao de aroma sem o uso de NADES. A mistura será então homogeneizada em um turrax e imediatamente seca em um equipamento de spray dryer de fluido duplo Lab Plant SD-05 (1,5 mm de diâmetro) em temperatura de 180 ºC, vazão de ar de 73 m3 h-1, temperatura de entrada de ar: 180 ± 2 °C, temperatura de saída de ar: 115 ± 3 °C e vazão: 0,7 L h-1. Para a formacao de complexos com ciclodextrinas, estas serao solubilizadas em uma solução de etanol e água com agitação constante e aquecimento com posterior adicao de óleo essencial com e sem NADES diluido em etanol por gotejamento. A mistura permanecera na geladeira durante a noite pra preciptar e no dia seguinte o material sera liofilizado para obtencao dos complexos de inclusao. Os aromas microencapsulados com e sem a presença de NADES serão armazenados em temperatura ambiente durante noventa dias e, durante este período, serão avaliados por GC-MS o perfil de voláteis dos aromas em relação a sua estabilidade frente a oxidação (presença de compostos oxigenados e epoxidados), capacidade de retenção de aroma e capacidade de liberação de aromas em solução modelo aquosa. Para as analises cromatográficas de perfil de voláteis será empregado o método desenvolvido e otimizado em nosso grupo de pesquisa.

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