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Efeitos da estimulação elétrica da carcaça sobre os mecanismos relacionados ao desenvolvimento da cor e da maciez da carne de bovinos Nelore

Processo: 24/17966-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Leonardo Rilko de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/04273-3 - Integração de dados multi-ômicos em nível de proteoma, metaboloma e lipidoma para avaliar os efeitos da estimulação elétrica da carcaça sobre os mecanismos relacionados ao desenvolvimento da cor e da maciez da carne de bovinos Nelore, AP.R
Assunto(s):Terapia por estimulação elétrica   Proteômica   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:eletroestimulacao | Metabolismo postmortem | proteômica | qualidade de carne | Ciência e Tecnologia da Carne Bovina

Resumo

O objetivo principal desta proposta é investigar os efeitos da eletroestimulação (EE) da carcaça sobre os mecanismos relacionados ao desenvolvimento da cor e da maciez da carne in natura em bovinos Nelore. Para isso, serão avaliados 100 bovinos Nelore (Bos indicus) machos não castrados terminados em confinamento, os quais serão divididos em dois grupos: EE) as meias carcaças direitas serão estimuladas por corrente elétrica, de acordo com o protocolo do frigorífico (n = 100); NE) as meias carcaças esquerdas não serão estimuladas eletricamente (n = 100). As amostras (~ 30 g) serão excisadas do músculo longissimus thoracis (LT) entre a 12ª e 13ª costelas imediatamente após a esfola (aproximadamente 30 min post mortem) e 3, 12 e 24 h postmortem para posteriores análises do proteoma muscular. Após 24 h de resfriamento da carcaça (0 a 2 °C), o pH será medido no músculo LT entre a 12° e 13° costela usando um pHmetro digital portátil e somente os animais com pH entre 5,5 e 5,8 (normais) farão parte deste estudo. Em seguida, duas amostras do LT de 2,5 cm de espessura de cada carcaça selecionada (n = 15 por tratamento) serão coletadas entre a 12ª e 13ª costelas, embaladas a vácuo e armazenadas (0 a 2 °C) para posteriores análises instrumentais. Os resultados deste estudo irão avançar nosso conhecimento de como a EE da carcaça modifica o sistema biológico animal e contribui para o desenvolvimento da cor e maciez da carne in natura em bovinos Nelore.

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