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Cultivo em biorreator paralelo sob diferentes condições de pH para avaliação da produção e estrutura da surfactina

Processo: 24/16549-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Danielle Biscaro Pedrolli
Beneficiário:Fabiane de Oliveira Barban
Supervisor: Matthias Mack
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Hochschule Mannheim University of Applied Sciences, Alemanha  
Vinculado à bolsa:23/06568-0 - Estudo da produção de surfactina e direcionamento do metabolismo em linhagem editada de Bacillus subtilis, BP.IC
Assunto(s):Bacillus subtilis   Reatores biológicos   Concentração de íons de hidrogênio   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus subtilis | Bioreator | Cultivation | Hplc-Ms | pH | Surfactin | Biotecnologia

Resumo

A produção de surfactina, um lipopeptídeo cíclico, por Bacillus subtilis pode ser impulsionada utilizando a caixa de ferramentas da biologia sintética e da engenharia metabólica. Em um estudo anterior, diversos cultivos foram conduzidos em tubos de ensaio para analisar o estado metabólico da linhagem. As conclusões foram que a via da leucina poderia ser um alvo para edição, pois culturas suplementadas com este aminociácido apresentaram melhor produção de surfactina. Para alcançar a superprodução de leucina em células de B. subtilis, foi proposta uma edição do genética. Essa edição foi realizada por meio da construção de um plasmídeo, transformação e edição do genoma, e todas essas etapas foram concluídas com sucesso. No entanto, durante os cultivos, observou-se que o pH começava em 7 e terminava em 9 ou 10, condição que não pode ser controlada em tubos de ensaio. Uma alternativa para essa situação é o uso de biorreatores com sensores e controladores para manter o pH constante. Portanto, o objetivo deste projeto é testar como diferentes valores de pH podem afetar a produção e a estrutura da surfactina. Para implementar isso, será utilizado um sistema paralelo de biorreatores, e a surfactina será analisada usando HPLC-MS.

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