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Caracterização da abundância de perfis de ácidos graxos na gordura intramuscular esquelética relacionada a mudanças na dieta em bezerros Nelore desmamados precocemente

Processo: 24/15821-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Guilherme Luis Pereira
Beneficiário:Rebeca Soares Nogueira
Supervisor: Christina Ramires Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Purdue University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:24/06960-0 - Identificação de genes relacionados a diferenças de perfis de ácidos graxos no músculo esquelético entre bovinos Nelore desmamados de forma convencional e precoce no norte do Pantanal., BP.IC
Assunto(s):Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:composição lipidica | Marcador biomolecular | MRM Profiling | qualidade de carne | Melhoramento genético de bovinos de corte

Resumo

Devido à importância da raça Nelore na pecuária brasileira, a pesquisa envolvendo modificação genética e a melhoria da qualidade da carne tem sido cada vez mais desenvolvida no país. O desmame precoce demonstrou, entre outros manejo nutricional, ser uma técnica de seleção genética, considerando que permite uma redução no período entre os nascimentos. Além disso, o desmame precoce e a suplementação com dietas concentradas durante a fase de reprodução, uma fase extremamente importante no desenvolvimento do animal, podem levar a mudanças consideráveis no metabolismo, que estão intrinsecamente ligadas aos parâmetros que determinam a qualidade da carne, como a concentração e composição lipídica. Técnicas como a análise exploratória de lipídios são comumente realizadas usando cromatografia líquida. No entanto, esses métodos fornecem informações estruturais lipídicas limitadas, normalmente apenas informações sobre a classe geral de lipídios ou resíduos de acil gordurosos. Avanços nas metodologias de instrumentação e ionização em espectrometria de massa (MS) permitem que FAs e glicerofosfolipídios sejam detectados como moléculas ionizadas intactas. A EM pode, portanto, ser usada para estudar a composição lipídica de uma ampla gama de amostras da composição complexa contendo quantidades limitadas de lipídios. O método MRM que usa a abordagem MS/MS (não LC-MS/MS), desenvolvido por pesquisadores da Purdue University, é um método simplificado de lipidômica que não precisa do uso de cromatografia, a etapa usada para separar moléculas na forma comum de lipidômica. O perfil através da lipidômica foi explorado na produção animal e na qualidade da carne para elucidar os efeitos diretos da dieta no perfil lipídico muscular e indiretamente dos traços de qualidade da carne, como a cor e a maciez da carne. Nesse contexto, o objetivo é usar a técnica MRM para procurar ácidos graxos diferencialmente abundantes entre amostras musculares de touros Nellore jovens precoces e convencionalmente desmamados. Para isso, amostras de biópsias musculares de 40 touros jovens (915d) foram coletadas 24 horas antes do abate, dos quais 20 foram desmamados precocemente (120 dias) e 20 convencionais (205 dias), respectivamente. As amostras de lipídios serão extraídas de cada amostra de carne usando o método Bligh e Dyer, e serão submetidas ao método MRM. O total de entradas de MRMs será normalizado considerando as intensidades iônicos e os dados de intensidade relativa usando o dimensionamento automático e a transformação de procedimentos para a normalidade. A análise estatística será realizada usando a abordagem PLS-DA para selecionar o lipídio mais importante em grupos de discriminação (EW e CW). Depois, o enriquecimento da ontologia lipídica dos perfis de lipídios discriminantes alvo será conduzido usando a ferramenta da web LION. Dessa forma, será possível identificar diferentes perfis de lipídios e ácidos graxos que foram diferencialmente abundantes entre os tratamentos, o que poderia, em parte, ser o resultado da modulação metabólica causada por mudanças no ambiente e na dieta durante a fase vaca-bezerro. Este experimento trará resultados sem precedentes neste tópico de estudo para a raça de gado Nelore. Em última análise, o aluno ganhará experiência em técnicas avançadas de análise de metabólitos utilizando espectrometria de massa e adquirirá habilidades na aplicação de ferramentas estatísticas e bancos de dados funcionais para pesquisa de lipidoma.

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