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Avaliação do potencial de emulsões formadas por ramnolipídios e óleos essenciais no combate à mancha angular do morangueiro

Processo: 24/17339-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Daiane Cristina Sass
Beneficiário:Sara Moreira de Souza
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos essenciais   Ramnolipídios   Microbiologia agrícola
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Morangueiros | óleos essenciais | Ramnolipídios | Xanthomonas fragariae | Microbiologia Agrícola

Resumo

A mancha angular provocada pela bactéria Xanthomonas fragariae é a principal bacteriose na cultura do morangueiro e as atuais medidas de controle não são eficientes, além disso, os produtos químicos sintéticos utilizados para o controle causam impactos negativos na saúde e ao meio ambiente. Estudos sugerem que óleos essenciais podem ser alternativas sustentáveis para o controle de doenças bacterianas. Em geral, os óleos essenciais apresentam baixa toxicidade para mamíferos e uma persistência reduzida no ambiente, estas características, associadas à atividade antibacteriana, colocam os óleos essenciais como candidatos viáveis para serem utilizados como defensivos agrícolas. Ramnolipídios são biossurfactantes produzidos principalmente por Pseudomonas aeruginosa, estes compostos têm sido relatados como metabólitos potenciais para ao controle de bactérias fitopatogênicas, além disso, eles têm propriedades físico-químicas que promovem a formação de emulsões, o que permite que esses biossurfactantes sejam misturados com outros compostos, como os óleos essenciais, promovendo a formação de emulsões, que além de apresentar uma melhor aplicabilidade na indústria pode aumentar a atividade antimicrobiana (efeito sinérgico) e a estabilidade. Neste sentido, este projeto pretende avaliar o efeito sinérgico da ação antibacteriana das emulsões formadas por ramnolipídios e óleos essenciais contra Xanthomonas fragariae.

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