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Impacto do estresse térmico nas características produtivas de bovinos Girolando

Processo: 24/18006-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Renata Negri dos Santos
Beneficiário:Beatriz Emiko Suda
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/08528-9 - Efeitos do estresse térmico nas características de produção da raça Girolando e seleção para tolerância ao estresse térmico, AP.R
Assunto(s):Análise de dados   Bovinos leiteiros   Interação gene-ambiente   Mudança climática   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise de Dados | bovinos de leite | interação genótipo-ambiente | Limiar de conforto térmico | Mudanças Climáticas | Qualidade do leite | Análise de Dados

Resumo

Apesar da miríade de pesquisas na pecuária leiteira, existe uma lacuna em relação às implicações da interação genótipo-ambiente na seleção de adequados para cada ambiente. Nesse sentido, há um interesse crescente em modelar e quantificar os efeitos do estresse térmico nas características produtivas dos animais Girolando criados em regiões tropicais e subtropicais. E a partir deste conhecimento, estabelecer metodologias de avaliação e seleção de animais mais eficientes e tolerantes ao estresse térmico, conforme às diferentes regiões do país e colaborar para o desenvolvimento de uma pecuária leiteira sustentável. O projeto tem como objetivo investigar o efeito do estresse térmico na qualidade do leite de bovinos da raça Girolando criado em clima tropical e fornecer subsídios para elaboração de metodologias de avaliação e seleção para tolerância ao calor em diferentes composições genéticas do Girolando no país em pesquisas subsequentes. Os dados utilizados (fenótipos e pedigree) serão coletados pelo Serviço de Controle Leiteiro Oficial da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando sendo disponibilizados em parceria com a Embrapa Gado de leite. Serão utilizados dados de produção de leite no dia do controle, proteína, gordura e escore de células somáticas de diferentes composições genéticas, de primeira ordem de parto, coletados entre 2000 e 2024. Os dados climáticos serão acessados gratuitamente no site do Instituto Nacional de Meteorologia. A identificação do limiar do conforto térmico e quantificação das perdas em produção será realizada para cada composição genética. Para visualizar o impacto do estresse térmico nas diferentes composições genética, o limite do conforto térmico será estimado por meio de uma análise de regressão linear de duas fases aplicada a média dos quadrados mínimos e posterior quantificação das perdas produtivas. Para as análises serão utilizados principalmente os software R, REMLF90, BLUPF90.

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