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Efeito da Densidade e Distância de Plantas Daninhas na Produtividade de Amendoim

Processo: 23/18227-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pedro Luis da Costa Aguiar Alves
Beneficiário:Gabriela da Silva Leandro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Arachis hypogaea   Manejo sustentável   Metabolômica   Produtividade   Matologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arachis hypogaea | manejo sustentavel | Matocompetição | Metabolomica | Produtividade | Matologia

Resumo

Atualmente, um dos maiores obstáculos enfrentados pelos produtores de amendoim (Arachis hypogaea L.) é a presença de plantas daninhas nas áreas de cultivo. Essas plantas são competidoras agressivas, dificultando o desenvolvimento do amendoim, condição que afeta negativamente a produtividade e qualidade dos grãos. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a área de influência que plantas daninhas exercem sobre o amendoim cv. IAC OL 3; são elas: nabiça (Raphanus raphanistrum), apaga-fogo (Alternanthera tenella), capim braquiária (Uruchloa decumbens) e mucuna-preta (Mucuna pruriens). Serão utilizados 40 vasos de 50L com Latossolo Vermelho-Escuro arável, onde serão dispostas as plantas daninhas e o amendoim seguindo protocolos específicos para avaliar a interação intraespecífica através da densidade e distância das daninhas em relação ao amendoim. Quinzenalmente após a emergência da cultivar, serão feitas medições de altura da planta, contagem dos ramos primários e secundários, mensuração dos diâmetros da haste principal e do ramo secundário das plantas. Pós-colheita, serão avaliados a área foliar, número das folhas da haste principal e caracteres de produtividade: contagem do número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa das vagens e dos grãos. Também será analisada a biomassa seca e a composição mineral do amendoim. As informações serão submetidas à análise de variância pelo teste F e comparação das médias pelo teste de Tukey, considerando a probabilidade de 5%. A intenção deste trabalho é obter informações que possam ser utilizadas para aperfeiçoar o manejo destas plantas daninhas e promover melhor desempenho da cultura em diferentes condições de cultivo.

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