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Aplicação de espectroscopia NIR e imagens hiperespectrais (NIR-HSI) com equipamentos de baixo custo e quimiometria para inspeção e segurança de alimentos relevantes para Brasil e Moçambique

Processo: 24/07881-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Ademar Domingos Viagem Máquina
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/07385-7 - Aplicações de visão artificial para análise de novas fontes de alimentos, AP.R
Assunto(s):Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:analytical methods | Food Safety | Food Security | Engenharia de alimentos

Resumo

Atualmente, a necessidade de combate à insegurança alimentar é uma prioridade para a Organização Mundial da Saúde e os Governos do Brasil e de Moçambique, levando ao desenvolvimento de novos alimentos alternativos. Portanto, na busca por fontes alternativas para melhorar a matriz alimentar, a adição de insetos e fortificantes aos produtos alimentícios tem se destacado no mundo como alternativa à dependência de gorduras e à busca pela redução dos impactos da insegurança alimentar, devido a algumas vantagens, como ser fonte de proteínas, ácidos graxos essenciais, minerais, vitaminas e peptídeos bioativos com propriedades anti-hipertensivas, antioxidantes e antimicrobianas e sua produção apresenta menor impacto ambiental em comparação com outras fontes de proteína animal. Brasil e Moçambique apresentam condições agroclimáticas favoráveis ao cultivo de milho e sorgo em larga escala, onde as suas farinhas constituem a base da nutrição da população moçambicana. Para garantir que esta população continue a receber nutrientes essenciais através da sua alimentação habitual de forma sustentável, o governo moçambicano aprovou o Regulamento sobre Fortificação de Alimentos com Micronutrientes Processados Industrialmente, no decreto nº. 9/2016, de 18 de abril. Tendo em conta que este processo está sujeito à ocorrência de fraudes, nomeadamente à utilização de adulterantes (nutrientes não autorizados) e ao teor de fortificantes acima ou abaixo do exigido pela legislação, esta investigação propõe o desenvolvimento de metodologias analíticas de baixo custo para classificação e quantificação, como análise rápida e não destrutiva do teor de fortificantes e adulterantes na mistura de farinha de milho e sorgo com farinha de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens L.) utilizando técnicas de espectroscopia NIR e NIR-HSI associados aos métodos PLS, PLS- quimiométricos DA e DD-SIMCA, que poderão ser utilizados pelos órgãos competentes no controle de qualidade desses alimentos. Para tanto, amostras de cada tipo de farinha (milho, sorgo e mosca negra) serão utilizadas para modelos de calibração que serão testados tanto com um espectrômetro NIR portátil quanto com um sistema hiperespectral NIR (NIR-HSI) que poderá ser posteriormente implementado em Moçambique para a inspecção alimentar. Desta forma, o projeto apresenta uma frente científica, na aplicação de técnicas avançadas de análise de alimentos, uma frente social, na identificação de adulteração para segurança do alimento e segurança alimentar, e uma frente de formação de recurso humano, onde o pesquisador, que já conta com formação em quimiometria, aprenderá a trabalhar com imagens espectrais e também equipamentos de baixo custo, para transferência de conhecimento para Moçambique.

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