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Aprimoramento da secagem de pescado em comunidades tradicionais da Mata Atlântica: inovação incremental com secador solar PVT no Vale do Ribeira paulista

Processo: 24/13914-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Engenharia de Pesca
Pesquisador responsável:Érico Tadao Teramoto
Beneficiário:Arthur Queiroz Diniz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus do Vale do Ribeira. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Bioeconomia   Energia renovável   Vale do Ribeira (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioeconomia | Energias Renováveis | Secagem de Pescado | Vale do Ribeira | Processamento de Produtos Pesqueiros

Resumo

A radiação solar, uma fonte renovável de energia limpa e gratuita, desempenha um papel estratégico na produção sustentável de alimentos. O uso da energia solar para secagem de alimentos é atraente devido ao seu custo-benefício e à possibilidade de aplicação direta pelo produtor rural. Nos últimos anos, os secadores fotovoltaicos/térmicos (PVT) surgiram como uma inovação tecnológica, permitindo aproveitar o calor gerado pelo resfriamento de painéis fotovoltaicos na secagem de alimentos. O presente projeto propõe a utilização de secadores PVT para a produção de bottarga por comunidades tradicionais da Mata Atlântica, substituindo o método convencional de secagem ao sol. Espera-se que essa tecnologia reduza a contaminação por fungos e bactérias e reduza a oxidação lipídica previnindo a deterioração do produto. Além disso, a implementação dos secadores PVT pode fornecer energia elétrica adicional para a comunidade durante os períodos fora da safra de bottarga. Dessa forma, a proposta visaria desenvolver uma solução socialmente sustentável, que valoriza a produção local, aumenta a renda da comunidade e promova a bioeconomia da pesca. O projeto também tem potencial de contribuir como referência para a aplicação de processos "eco-friendly" para outras comunidades tradicionais, para melhoria da qualidade de vida.

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