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Desenvolvimento e caracterização de picolés de manga enriquecidos com beta-caroteno utilizando a microalga Dunaliella salina

Processo: 24/17597-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Carlos Monteiro de Carvalho
Beneficiário:Nicole Loredo Faustino
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/07002-8 - Modificação genética e avaliação de hormônios vegetais na produção de betacaroteno por Dunaliella salina em processo contínuo de cultivo, AP.R
Assunto(s):beta Caroteno   Biomassa   Carotenoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-caroteno | Biomassa | Carotenóides | Dunaliella salina | Picolés | Sustentável | Aplicação de microalga em Alimentos

Resumo

As microalgas podem ser consideradas um componente alimentar alternativo, sustentável e promissor, devido a sua diversidade em compostos bioativos e o seu cultivo de baixo impacto ambiental. Sob essa ótica, a microalga Dunaliella salina é destacada por ser uma rica fonte natural de beta-caroteno, sendo esse um composto essencial para a saúde humana por suas propriedades antioxidantes, imunomoduladoras e precursoras de vitamina A. Nesse sentido, este estudo propõe o desenvolvimento e caracterização de picolés de manga enriquecidos com a biomassa da microalga Dunaliella salina, visando aumentar a ingestão de beta-caroteno e outros carotenoides bioativos. Além disso, também é explorada a combinação de manga, uma fruta rica em nutrientes, com o leite, que otimiza a absorção de vitaminas lipossolúveis. Desse modo, a metodologia utilizada inclui a produção de biomassa de D. salina, formulação de picolés com diferentes concentrações de microalga e análises detalhadas de composição bioquímica, bioacessibilidade de carotenoides, propriedades antioxidantes e aceitabilidade sensorial. A inovação também contempla aspectos de sustentabilidade, como a fixação de CO2 pela microalga, contribuindo para a redução de emissões de gases de efeito estufa. Por conseguinte, o projeto busca oferecer uma solução sustentável e nutracêutica para a suplementação de beta-caroteno na dieta, com a finalidade de melhorar a saúde humana e atender as demandas por alimentos funcionais.

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