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Hidrolato de Corymbia citriodora no controle da antracnose do mamoeiro (Colletotrichum fructicola)

Processo: 24/22186-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Maria Candida de Godoy Gasparoto
Beneficiário:Julia Midori Meira Nakamura
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus do Vale do Ribeira. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Bioeconomia circular   Carica papaya   Controle alternativo de doenças de plantas   Fitopatologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioeconomia circular | Carica papaya | Controle Alternativo de Doenças de Plantas | Hidrossol | Fitopatologia

Resumo

O cultivo do mamoeiro sofre interferência de vários problemas fitossanitários que podem causar prejuízos significativos à produção. Dentre as doenças incidentes sobre a cultura, destaca-se a antracnose do mamoeiro causada pelo fungo Colletotrichum fructicola. O principal método de controle da doença consiste na aplicação de fungicidas de maneira preventiva em pomares comerciais, bem como tratamentos pós-colheita que variam de acordo com o destino da produção: mercado interno ou exportação. Métodos alternativos de controle da antracnose devem ser avaliados em busca de uma agricultura mais sustentável. Neste sentido, deve ser investigado o papel antifúngico de hidrolatos, os quais são subprodutos da extração industrial de plantas aromáticas durante a produção de óleos essenciais. Atualmente, estes produtos são gerados em grande volume (90L de hidrolato para cada 1L de óleo essencial) e são considerados resíduos em muitas indústrias. O presente estudo tem por objetivo avaliar o controle pós-colheita da antracnose em frutos de mamão papaia tratados preventivamente com hidrolato de Corymbia citriodora, associado ou não à cobertura protetora comestível. Adicionalmente, o efeito deste hidrolato será avaliado nas características físico-químicas dos frutos tratados.

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