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Cozinhas solidárias: um estudo sobre receitas e técnicas culinárias que garantem sobrevivência

Processo: 24/13054-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2027
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Semíramis Martins Álvares Domene
Beneficiário:Luiza Failla Ribeiro
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Fome   Organizações sociais   Alimentação coletiva
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cozinhas Solidárias | Fome | Ingredientes culinários | Organizações Sociais | Técnicas culinárias | Alimentação coletiva

Resumo

A alimentação está consignada como direito social na Constituição Brasileira desde 2009. Este direito é reconhecido pelo Pacto Internacional de Direitos Humanos e estabelece que o Estado deve garantir acesso de todas as pessoas às condições necessárias para alcançarem Segurança Alimentar e Nutricional. Frente à realidade de muitas comunidades no Brasil que enfrentam a fome, iniciativas da sociedade articulam ações solidárias voluntárias para organizar doações e estrutura a fim de oferecer alimentação a pessoas em territórios vulnerabilizados, na forma de uma Tecnologia Social de Combate à Insegurança Alimentar e Nutricional, as Cozinhas Solidárias. Os arranjos entre os ingredientes disponíveis, a estrutura das Cozinhas Solidárias, e o domínio das habilidades culinárias dos manipuladores de alimentos, resultam na oferta de refeições, todos os dias. Este plano de trabalho visa estudar ingredientes, receitas e técnicas culinárias empregadas nas Cozinhas Solidárias incluídas na amostra do projeto Provisão de um modelo estrutural em rede para a garantia do Direito à Alimentação Adequada e Saudável em cozinhas solidárias: uma porta de entrada para a Segurança Alimentar e Nutricional em territórios vulnerabilizados, do qual este estudo faz parte. Serão feitos registros pelo período de um mês de todas as preparações culinárias oferecidas em 8 (oito) Cozinhas Solidárias, com a descrição dos ingredientes e técnicas culinárias empregados. Estes resultados oferecerão subsídios para a caracterização das opções culinárias frente à oferta de alimentos nas Cozinhas Solidárias, que poderão orientar possibilidades de captação de ingredientes produzidos loco-regionalmente a fim de contribuir para a melhor qualidade alimentar, nutricional e sensorial das refeições produzidas.

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