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Impacto da Integração de Microalgas Proveniente do Tratamento de Águas Residuais e Bacillus aryabhattai no Desenvolvimento de Plantas de Amaranto

Processo: 25/00913-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Inês Cechin
Beneficiário:Bianca Dionísio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências (FC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Fertilizantes biológicos   Crescimento   Economia circular   Fotossíntese   Sustentabilidade   Agricultura sustentável
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofertilizantes | crescimento | economia circular | Fotossíntese | Rizobacerias | Sustentabilidade | Agricultura sustentável

Resumo

O rápido crescimento populacional tem aumentado significativamente a demanda global por água doce e alimentos, o que, por sua vez, tem intensificado a geração de águas residuais, causando problemas para pessoas, animais e o meio ambiente. Essas águas residuais são caracterizadas por uma alta carga de matéria orgânica, nutrientes minerais, fármacos, elementos potencialmente tóxicos, entre outros componentes, dependendo de sua origem. Quando devidamente tratado, o esgoto pode se tornar uma fonte de recuperação de nutrientes, processo que pode ser realizado através do uso de microalgas como agentes despoluidores. A extração desses nutrientes pelas microalgas e sua utilização na fertilização de culturas agrícolas podem beneficiar o crescimento das plantas e, ao mesmo tempo, promover uma agricultura mais sustentável. Rizobactérias são microrganismos associados às raízes das plantas conhecidas coletivamente como rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR). Estes microrganismos vem sendo usado na agricultura para estimular o crescimento das culturas e mitigar o efeito dos estresses abióticos. O gênero Amaranthus é de grande importância agronômica devido aos seus altos valores nutricionais e nutracêuticos, que proporcionam benefícios à saúde. No Brasil, o cultivo do amaranto ainda é pouco difundido. O objetivo deste estudo será avaliar o crescimento, as trocas gasosas, os teores de clorofila, bem como os teores de macro e micronutrientes das folhas de plantas de A. cruentus sob a adição de microalgas secas em combinação com a inoculação de Bacillus aryabhattai.

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