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Escolhas alimentares e o metabolismo pós-prandial em mulheres.

Processo: 24/03708-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jarlei Fiamoncini
Beneficiário:Giovanna Moreira Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/02941-6 - Ácidos biliares como determinantes do metabolismo pós-prandial e da colonização microbiana intestinal de recém-nascidos, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Glicose   Inquéritos sobre dietas   Triglicerídeos   Período pós-prandial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido graxos | desafio dietético | Glicose | inquérito alimentar | Respostas fisiológicas | Triglicerídeos | Metabolismo pós-prandial

Resumo

O metabolismo pós-prandial abrange uma série de processos fisiológicos que ocorrem após a ingestão de alimentos. O desequilíbrio nesses processos pode levar a distúrbios metabólicos e ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O padrão alimentar e o sexo são fatores relevantes que influenciam nas respostas pós-prandiais, e o aumento da prevalência de DCNT em mulheres destaca a importância de compreender a relação entre dieta e o metabolismo pós-prandial nessa população. A presente proposta busca identificar a relação entre o padrão dietético e as respostas pós-prandiais em mulheres de diferentes faixas etárias e de índices de massa corpórea. Para isso, 100 mulheres de 18 a 70 anos e IMC entre 18,5 e 34,9 kg/m² serão convidadas a participar de um estudo que pretende mapear a diversidade das respostas pós-prandiais através de um desafio dietético, consistindo na ingestão de uma refeição hipercalórica. Serão coletadas 7 amostras de sangue capilar: a primeira após um jejum de 10 horas e as demais dentro de um intervalo de 5 horas após a ingestão da refeição. A glicemia, concentração circulante de ácidos graxos livres e de triglicérides serão analisadas no plasma. Um questionário de frequência alimentar será aplicado e a ingestão diária de nutrientes determinada de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Espera-se que este estudo identifique a relação entre o padrão alimentar e as respostas metabólicas pós-prandiais, contribuindo assim para uma melhor compreensão das escolhas dietéticas e seus efeitos no metabolismo pós-refeição em mulheres, além de auxiliar no desenvolvimento de estratégias nutricionais adequadas para esse público.

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