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Avaliação dos sistemas de energia ( metabolizável vs. Líquida) sobre a reposta econômica e desempenho de frangos de corte

Processo: 25/00729-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Rafael de Sousa Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/26575-6 - Sistema de energia líquida para aves, AP.TEM
Assunto(s):Metabolismo energético
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:formulação de rações | incremento calórico | Ingredientes Alternativos | Metabolismo energético | Nutrição de aves

Resumo

A energia ingerida decorrente da oxidação dos nutrientes da dieta é utilizada pelas aves para diferentes funções metabólicas e deposição de tecidos, porém existem variações na composição nutricional da dieta que afetam a digestibilidade e a eficiência de utilização da energia, portanto, uma fração dos nutrientes não são totalmente aproveitados. Um melhor aproveitamento das fontes energéticas da dieta depende das estratégias de formulação e principalmente do sistema energético utilizado. O sistema de energia liquida (EL) expressa de forma mais acurada o valor energético da dieta que é efetivamente utilizado pelo animal. A acurácia do sistema de EL depende de três fatores: 1) do conhecimento das exigências nutricionais de energia das aves; 2) da disponibilidade da matriz energética dos distintos alimentos utilizados nas formulações de dietas para aves; e 3) da adoção de um sistema de energia, que independente das características da composição das dietas, ou seja os ingredientes que a compõem, possibilite fornecer a exata demanda de energia requerida pelas aves. O sistema de energia metabolizavel (EM) tem sido tradicionalmente utilizado na formulação das rações. Entretanto, o sistema de EM apresenta limitações em relação ao terceiro fator previamente mencionado, principalmente para otimizar o aporte de energia para aves. Este é ineficiente em isolar o efeito das caraterísticas da dieta sobre a utilização metabólica da energia por não contemplar as diferenças na produção de calor decorrente do efeito térmico da dieta, ou incremento calórico, proveniente dos processos de digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes que compõem a dieta. Desta forma, o sistema de energia metabolizável pode subestimar os valores de energia para ingredientes/dietas ricas em lipídios e amido e superestimar o conteúdo energético daqueles ricos em proteína e fibras. O desenvolvimento do presente projeto inclui a avaliação dos parâmetros produtivos, assim como do sistema de formulação de energia (EM e EL), visando a flexibilidade que favorecem a inclusão dos ingredientes não-tradicionais (diferentes de milho e soja), assim como da composição nutricional da dieta com o objetivo de melhorar a eficiência de utilização da energia e consequentemente a resposta produtiva das aves, além de incrementar a margem da renda por unidade de produção. Adicionalmente, favorecera ao fornecimento do valor energético (em EM e EL) dos ingredientes não-tradicionais.Com esse intuito, objetiva-se com o presente projeto avaliar os sistemas de EL e EM na formulação de dietas para frangos de corte.

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