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Análise de metabolômica sérica de gatos idosos obesos alimentados com proteína de frango hidrolisada

Processo: 25/00129-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Thiago Henrique Annibale Vendramini
Beneficiário:Carolina Dantas Micheletti
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Felidae   Metabólitos   Obesidade   Peptídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Felinos | metabólitos | obesidade | peptídeos | Nutrição e Nutrologia de Cães

Resumo

Considera-se a obesidade a doença nutricional mais comum nos gatos, na qual possui etiologia multifatorial. A obesidade felina predispõe ao desenvolvimento de diversas comorbidades, entre elas diabetes mellitus, lipidose hepática e hiperlipidemia, doenças do trato urinário, cavidade oral, ortopédicas e neoplasias. Além disso, o processo de envelhecimento dos gatos os torna menos ativos. À medida que envelhecem é possível observar a maior probabilidade do aparecimento de doenças. Para a população felina, os níveis de lipídios, colesterol e fosfolipídios aumentam significativamente, assim como o peso corporal, durante o envelhecimento. Esse processo ocorre em parte pela dificuldade em metabolizar lipídios, o que aumenta a predisposição da obesidade nesta fase de vida para a espécie. Neste contexto, a hipótese do presente estudo é que a inclusão de 12,0% de farinha de vísceras de frango hidrolisada em uma dieta seca e extrusada possa produzir metabólitos que promovam benefícios à saúde de gatos idosos obesos. Serão utilizados 16 gatos, machos e fêmeas, sem raça definida, castrados, com idades variando entre 9 e 12 anos, com escore de condição corporal (ECC) entre 8 e 9, clinicamente saudáveis, desverminados e vacinados, sem comorbidades associadas. Os felinos serão divididos em dois grupos experimentais: grupo controle (GC), alimentados com farinha de vísceras de frango processada de forma convencional (FVA-c), e grupo experimental (GE), alimentados com uma dieta contendo farinha de vísceras de frango hidrolisada (FVHE-C). Assim, o objetivo deste estudo é investigar os efeitos da inclusão de 12% de proteína hidrolisada de frango na dieta de gatos idosos obesos sobre parâmetros metabólicos, além de caracterizar o metaboloma de gatos idosos.

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