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Avaliação dos efeitos da inclusão em níveis crescentes de fonte alternativa de hemicelulose na palatabilidade e digestibilidade de cães adultos saudáveis

Processo: 25/00246-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Thiago Henrique Annibale Vendramini
Beneficiário:Ellen Freitas Marcena
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Caninos   Carboidratos   Fibra   Hemicelulose   Nutrição
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caninos | Carboidratos | fibra | hemicelulose | Nutrição | Nutrição e Nutrologia de Cães

Resumo

As fibras têm ganhado destaque como uma das principais categorias de estudo para o desenvolvimento de alimentos na indústria pet, devido aos potenciais benefícios à saúde intestinal, incluindo a produção de ácidos graxos de cadeia curta e outros metabólitos. A adição de fibras na dieta também promove maior diversidade na microbiota e reduz a presença de potenciais patógenos intestinais. Entre os principais ingredientes fibrosos utilizados na dieta de cães está a polpa de beterraba; porém, sua produção em larga escala ainda é limitada em países como o Brasil. A polpa de beterraba possui hemicelulose como um dos principais componentes fibrosos, que pode ser extraída de várias fontes, sendo encontrada principalmente nas paredes celulares de plantas. Diversos oligossacarídeos podem ser derivados da hemicelulose, promovendo benefícios à saúde intestinal. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de uma fonte alternativa de hemicelulose em substituição à polpa de beterraba, focando na palatabilidade e digestibilidade em cães adultos saudáveis. Serão utilizados oito cães adultos, alimentados com as seguintes dietas: alimento controle (AC), fórmula com 4,0% de polpa de beterraba; alimento 33% (A33), fórmula com substituição de 33% da polpa de beterraba por uma fonte alternativa de hemicelulose; alimento 66% (A66), fórmula com substituição de 66% da polpa de beterraba; e alimento 100% (A100), substituição completa da polpa de beterraba. O delineamento experimental adotado será composto por dois quadrados latinos contemporâneos 4x4.

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