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Avaliação da variabilidade animal na digestão de fibras para melhorar o uso da forragem em bovinos de corte

Processo: 24/16683-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Murillo Ceola Stefano Pereira
Beneficiário:Robson Crosué Nunes Dinardi
Supervisor: Gabriel de Oliveira Ribeiro Junior
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Saskatchewan (USASK), Canadá  
Vinculado à bolsa:23/14746-6 - Efeito da inclusão da fibra em detergente neutro fisicamente efetivo e da inclusão de amido sobre o comportamento ingestivo, metabolismo ruminal e digestibilidade no trato total de bovinos confinados, BP.MS
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fdn | Confinamento de bovinos de corte

Resumo

A variabilidade na capacidade dos bovinos em digerir alimentos tem sido considerada um dos principais fatores que afetam a eficiência alimentar. Trabalhos anteriores para entender essa variabilidade usaram o consumo alimentar residual, uma medida na divergência do consumo alimentar de um modelo de ingestão previsto com base na taxa de ganho e tamanho corporal para identificar bovinos com eficiência alimentar divergente. Este projeto propõe um método alternativo para avaliar a divergência na eficiência da digestão da forragem medindo diretamente a degradação ruminal das forragens. Trabalhos anteriores de nossa equipe para melhorar a digestão da forragem de baixa qualidade determinou que os valores de digestibilidade do FDN variaram de 42,2% a 61,1% em bovinos alimentados com uma dieta à base de palha de cevada. Esses resultados motivaram o projeto atual para que os fatores animais e microbianos que impulsionam a variabilidade individual dos animais na digestão da fibra possam ser identificados. Entender esse fenótipo pode ter um impacto significativo no setor de carne bovina e melhorar o uso da forragem. Por meio deste estudo, iremos obter informações sobre: 1) por que há grande variabilidade interanimal na eficiência da digestão da fibra em bovinos de corte que consomem uma dieta comum; 2) informações sobre a composição e atividade de comunidades microbianas no rúmen e intestino delgado de bovinos que diferem na eficiência da digestão de fibras; e 3) informações sobre como os carboidratos da parede celular vegetal são digeridos no rúmen de bovinos que diferem na eficiência da digestão de fibras. Este projeto abordará fatores relacionados a animais e microbianos que influenciam a utilização de forragem em sistemas de produção de bovinos de corte, com foco específico na melhoria da digestão de fibras.

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