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Obtenção de isolado proteico a partir da polpa de abacate (Persea Americana) desengordurada

Processo: 24/22689-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Melissa Marina da Silva Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Abacate   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:abacate | isolado protéico | microbiorrefinarias | Sustentabilidade | variedade | Processos de extração e transformação de resíduos da indústria de alimentos

Resumo

Este projeto de pesquisa busca explorar o aproveitamento da polpa residual da extração do óleo de abacate, um subproduto comumente descartado, mas que contém proteínas com potencial para a obtenção de um isolado proteico de alto valor nutricional e tecnológico, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no quesito aproveitamento de resíduos. O objetivo principal é a extração de um isolado proteico a partir da polpa desengordurada de seis variedades de abacate (Persea americana), utilizando a extração aquosa do óleo por agitação mecânica lenta, seguida da caracterização da polpa e do processo de obtenção do isolado por extração alcalina e precipitação isoelétrica. Serão avaliadas as propriedades tecno-funcionais do isolado, como: capacidade de retenção de água, solubilidade, absorção de óleo, formação e estabilidade de espuma, capacidade de geleificação e capacidade emulsificante. A pesquisa busca evidenciar os benefícios do uso da polpa de abacate após a extração do óleo, propondo um modelo de microbiorrefinarias alimentícias regionais, com foco no desperdício zero no processamento do abacate, gerando um isolado proteico de qualidade e avaliando seu potencial para aplicação em diversos produtos alimentícios.

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