Busca avançada
Ano de início
Entree

Impacto de iniciativas que promovem escolhas alimentares mais saudáveis entre crianças e adolescentes em ambientes municipais de varejo alimentar

Processo: 25/02137-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2027
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Acordo de Cooperação: Global Alliance for Chronic Diseases (GACD)
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Irene Carolina Sousa Justiniano
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03288-4 - Ambientes alimentares saudáveis e obesidade na infância e adolescência: compreendendo e superando os desafios para implementação das políticas públicas mais eficazes, AP.TEM
Assunto(s):Saúde pública
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente alimentar | Comércio Varejista | intervenção | Saúde pública

Resumo

O objetivo geral do projeto é apoiar a adoção e implementação de iniciativas que promovam escolhas alimentares mais saudáveis entre crianças e adolescentes nos ambientes de varejo alimentar municipal. Os ambientes alimentares brasileiros, como os supermercados, ainda apresentam inúmeras barreiras à promoção da alimentação saudável, destacando a necessidade de ambientes alimentares mais favoráveis para crianças, adolescentes e suas famílias (Borges et al., 2022). Recentes iniciativas federais no Brasil estão tentando enfrentar essa necessidade, incluindo a Estratégia Nacional para a Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil (PROTEJA).As iniciativas do PROTEJA dentro dos ambientes de varejo alimentar municipal incluem:(i) capacitação de varejistas locais sobre estratégias para promover ambientes de varejo alimentar mais saudáveis;(ii) criação de legislação local para estabelecer uma altura mínima de 120 centímetros para prateleiras que exibem alimentos não saudáveis/ultraprocessados;(iii) restrição da oferta e do marketing de alimentos não saudáveis e ultraprocessados dentro e ao redor das escolas (Brasil, 2022).O PROTEJA foi iniciado em agosto de 2021, porém há poucos dados disponíveis sobre seu nível de implementação, seu impacto e os facilitadores e barreiras para sua ampliação nos municípios. As iniciativas do PROTEJA no ambiente de varejo alimentar exigem o envolvimento de diferentes atores, incluindo formuladores de políticas, autoridades locais e varejistas, para serem executadas. Portanto, é fundamental primeiro compreender o cenário atual do varejo alimentar nos municípios onde o PROTEJA está sendo adotado, identificar os stakeholders relevantes e garantir que as iniciativas do PROTEJA estejam sendo implementadas conforme planejado, antes que seu impacto possa ser avaliado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)