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Óleos essenciais no tratamento de sementes de hortaliças

Processo: 24/23190-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pâmela Gomes Nakada Freitas
Beneficiário:Tatiana de Grande Pavarina
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia de sementes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinnamomum zeylanicum Breyn | Cymbopogon citratu | Lippia sidoides Cham | Tecnologia de sementes

Resumo

Novas tecnologias aplicadas visando melhorar a qualidade de vida, a população também busca melhorias na qualidade dos alimentos. Após a pandemia mundial que afetou a saúde de incontáveis pessoas, essa necessidade de melhorar a alimentação fez com que as pessoas buscassem por alimentos mais saudáveis. O uso exacerbado de insumos agrícolas no cultivo convencional vem em contrapartida à busca de alternativas para a sustentabilidade de maneira geral. O cultivo orgânico ganhou ênfase, porém os produtos para realização são escassos. Tornando essencial a busca de produtos alternativos para o controle de patógenos em sementes, sem afetar sua qualidade fisiológica, assim, objetiva-se verificar o efeito de concentrações de óleos essenciais de alecrim-pimenta, canela e capim citronela no tratamento de sementes de hortaliças na qualidade fisiológica e sanitária. As espécies de estudo serão sementes de abóbora, quiabo e pepino, sendo os tratamentos em esquema fatorial 3x5 (óleos essenciais: alecrim pimenta, canela e capim citronela x concentração dos óleos essenciais para a fumigação das sementes: 0%, 0,1%, 0,5%, 0,7% e 1%. As sementes serão tratadas sob agitação constante em becker por tempo de cinco minutos e na solução será adicionado 1% (v/v) de Tween 20 para facilitar a emulsificação de cada óleo essencial. Também será avaliado o controle, que corresponderá às sementes sem nenhum tratamento. O delineamento experimental será inteiramente ao acaso com quatro repetições. Cada espécie vegetal (abóbora, pepino e quiabo) será um experimento, totalizando três. Serão analisadas as seguintes características: teste de sanidade, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de raiz primária, parte aérea e comprimento total da plântula, massa seca de plântula e análise da composição química dos óleos essenciais. Os dados de cada espécie vegetal serão submetidos à análise de variância e se houver diferença significativa, será aplicado o teste de Tukey para comparação entre os óleos essenciais e será aplicado análise de regressão para o fator concentração dos destes, ambos ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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