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Performance de cana-de-açúcar sob déficit hídrico em função de diferentes doses de extrato de alga

Processo: 24/23493-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Carlos Antonio Costa Do Nascimento
Beneficiário:Gustavo Munhoz Gutierres
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Casa de vegetação   Escassez de água   Estresse hídrico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ascophyllum nodosum | cana-de-açúcar | Casa de vegetação | déficit hídrico | Estresse Hídrico

Resumo

O uso de bioestimulantes na agricultura tem aumentado nos últimos como estratégia de melhorar a performance fisiológica da planta, ativar metabolismo antioxidante e principalmente induzir resistência a estresses. No entanto, ainda existem dúvidas quanto à sua interação com diferentes espécies cultivadas, dose a ser aplicada, tipo de solo, potencial resposta da planta ao seu uso, interação com fatores de manejo e de ambiente, entre outros. A cultura da cana-de-açúcar, em especial, carece de estudos sobre a performance da planta em resposta a bioestimulantes. Neste contexto, o objetivo deste projeto é avaliar o crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar em função da aplicação de bioestimulante como o extrato de algas Ascophyllum nodosum, sob diferentes doses e mediante período de estresse hídrico. Serão realizados dois experimentos, o primeiro (i) em casa de vegetação com dois tipos de solo sem ou com estresse hídrico induzindo durante certo período; e o segundo (ii) em condição de campo. Em ambos os experimentos serão avaliados atributos de crescimento e desenvolvimento como altura de planta, diâmetro, número de perfilhos, fator de forma das folhas, dinâmica do índice SPAD e biomassa. Espera-se com este estudo verificar a responsividade da cana-de-açúcar ao bioestimulante avaliado. (AU)

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