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Sensor descartável e sustentável para monitoramento de atividade antioxidante

Processo: 25/06253-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Sergio Antonio Spinola Machado
Beneficiário:Pedro Santana Garcia
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Celulose   Sensores   Sustentabilidade   Eletroanalítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise do ciclo de Vida (ACV) | Atividade antioxidante | celulose | controle de qualidade alimentos | Sensores | Sustentabilidade | Eletroanálise

Resumo

O desenvolvimento de metodologias analíticas para detecção e quantificação de compostos polifenólicos, especialmente aqueles naturalmente presentes em alimentos, tem recebido especial interesse, porque tais moléculas orgânicas possuem propriedades biológicas associadas à saúde humana, incluindo atividades anti-inflamatórias, anti-histamínicas e antitumorais, juntamente com a capacidade de eliminar radicais livres. Níveis elevados de substâncias encontradas naturalmente nos alimentos podem alterar o sabor e produzir odores indesejados, assim, os compostos fenólicos são considerados um importante indicativo das propriedades dos alimentos como cor, sabor e adstringência. É crucial desenvolver novas tecnologias de baixo custo e de uso amigável capazes de realizar o monitoramento decentralizado de compostos fenólicos garantindo assim a qualidade das amostras. O presente projeto visa desenvolver sensores sustentáveis para a detecção de rutina como prova de princípio para determinar o nível de atividade antioxidante estimando os níveis de "polifenóis totais" presentes em amostras alimentícias e farmacêuticas. Devido a necessidade crescente de substituir materiais de fontes não renováveis e minimizar a produção de resíduos, a celulose bacteriana (CB) será utilizada como substrato para fabricação de sensores utilizando a técnica de serigrafia. A celulose bacteriana trará características únicas ao dispositivo produzido, sendo uma tecnologia sustentável, biodegradável e atóxica visando assim projetar sensores ecologicamente corretos. Os resultados de detecção obtidos com os sensores serão comparados com o método padrão ouro utilizando protocolos espectrofotométricos (método Folin-Ciocalteu) baseados na reação de fenóis com um reagente colorimétrico. A Análise do ciclo de vida (ACV) será utilizada para acessar o impacto ambiental e obter indicadores de sustentabilidade dos processos e produtos alinhando o projeto aos objetivos de desenvolvimento sustentável estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU).

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