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Caracterização microbiana do lodo metanogênico na co-digestão anaeróbica de vinhaça de cana-de-açúcar e dejetos líquidos de suínos

Processo: 25/07042-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 20 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 19 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:Lucas Tadeu Fuess
Beneficiário:Geovanna Damacena da Silva Galdino
Supervisor: Claudia Etchebehere
Instituição Sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE), Uruguai  
Vinculado à bolsa:24/17099-4 - Otimização da alcalinização e produção de metano a partir da co-digestão anaeróbia de vinhaça de cana-de-açúcar e dejetos de suinocultura em batelada, BP.IC
Assunto(s):Análise multivariada   Tratamento anaeróbio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise multivariada | Caracterização microbiana | Co-digestão | dejeto líquido de suinocultura | Vinhaça de cana-de-açúcar | Processos Anaeróbios

Resumo

O projeto tem como objetivo caracterizar microbianamente o lodo metanogênico da co-digestão anaeróbica da vinhaça de cana-de-açúcar com dejetos líquidos de suínos, a fim de compreender a microbiota envolvida e sua influência na produção de biogás e na eficiência do processo. A digestão anaeróbica é uma alternativa sustentável para o tratamento da vinhaça, um resíduo altamente poluente gerado em grandes volumes pelo setor sucroalcooleiro. No entanto, desafios como altas cargas orgânicas e a necessidade de equilíbrio nutricional ainda limitam a eficiência dos reatores. A co-digestão com dejetos líquidos de suínos pode mitigar esses problemas, pois esse resíduo contém nutrientes que favorecem a estabilidade do sistema, além de ter o potencial de tamponar reatores alimentados com vinhaça, eliminando a necessidade de dosagem de álcalis. Apesar disso, ainda há pouco conhecimento sobre as interações microbianas nesses sistemas híbridos. Para entender melhor esses processos, o estudo avaliará duas formas de vinhaça, fresca e fermentada, combinadas com três proporções diferentes de dejetos líquidos de suínos (90:10, 75:25 e 50:50), bem como testes de controle de monodigestão de vinhaça com bicarbonato de sódio. Amostras de biomassa serão coletadas de todos os reatores para análise microbiológica. O estudo será realizado no Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE), no Uruguai, sob a supervisão da Dra. Claudia Etchebehere, especialista em microbiologia da digestão anaeróbica. A pesquisa fomentará a colaboração entre grupos brasileiros e uruguaios, promovendo o desenvolvimento de novas tecnologias para o setor de bioenergia. Com os resultados obtidos, espera-se identificar os principais micro-organismos e suas funções no processo, possibilitando a otimização de reatores anaeróbicos de alta taxa e a redução da necessidade de aditivos químicos.

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