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Efeito de protocolo de queima do glaze e manchamento artificial sobre características ópticas (cor, translucidez e razão de contraste) de cerâmicas CAD/CAM

Processo: 25/08220-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Clínica Odontológica
Pesquisador responsável:Edson Alves de Campos
Beneficiário:Giovana Esmeralda de Alcântara
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOAr). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):CAD   CAM   Propriedades ópticas   Dentística
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cad | Cam | Cerâmicas odontológicas | glaze | manchamento artificial | Propriedades Ópticas | Dentística

Resumo

A revolução tecnológica na Odontologia tem possibilitado a obtenção de resultados clínicos cada vez mais previsíveis e satisfatórios, especialmente com o uso da tecnologia CAD/CAM. Essa ferramenta tem se destacado na reabilitação oral por proporcionar maior durabilidade, precisão e excelência estética. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do protocolo de queima do glaze, bem como os impactos do manchamento artificial, sobre as propriedades ópticas de cerâmicas CAD/CAM. Para isso, serão analisados os blocos cerâmicos IPS e.max CAD, CEREC Tessera, Celtra Duo e VitaBlocs Suprinity, que serão submetidos a diferentes protocolos de aplicação de glaze. O manchamento artificial será realizado por meio da imersão em café, simulando um consumo contínuo ao longo de um ano. Os espécimes serão distribuídos em quatro grupos experimentais (n=8): glaze convencional (GC), glaze convencional com duas queimas (GC2), queima estendida do glaze (EG) e queima estendida com duas queimas (EG2). As propriedades ópticas avaliadas incluirão cor, translucidez e razão de contraste, mensuradas por meio de um espectrofotômetro. As análises serão realizadas em dois momentos: imediatamente após a queima do glaze (antes do manchamento artificial), e após o manchamento com café. Os dados obtidos serão analisados por meio de testes estatísticos apropriados, conforme a distribuição dos resultados.

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