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Leite para consumidores seniores: avaliação do efeito do processamento do leite na cinética de digestão gástrica, no potencial bioativo e na bioacessibilidade de peptídeos e minerais

Processo: 25/12171-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Débora Parra Baptista Freitas
Beneficiário:Vitória Cheli de Sousa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/17153-9 - Avaliação in vitro do efeito do processamento do leite na digestão como ferramenta para o desenvolvimento de produtos lácteos para idosos, AP.R
Assunto(s):Bioacessibilidade   Digestibilidade   Envelhecimento   Homogeneização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | Digestibilidade | Envelhecimento | Homogeneização | processo térmico | Tecnologia de Leite e Derivados

Resumo

Com envelhecimento populacional e o consequente o aumento na proporção de indivíduos idosos em relação às demais faixas etárias, a indústria de alimentos tem como desafio desenvolver produtos adequados a esse público em crescimento. O processo de envelhecimento resulta em uma série de modificações fisiológicas, que incluem alterações no processo digestivo que podem reduzir a absorção de nutrientes. Dessa forma, o desenvolvimento de alimentos para idosos deve considerar o aporte nutricional e a potencial absorção desses compostos nas condições digestivas dessa faixa etária. O leite tem potencial para contribuir com a nutrição desse público por conter proteínas de alto valor biológico, minerais essenciais e pode, ainda, fornecer peptídeos com bioatividades diversas. No entanto, o processamento do leite fluido pode alterar os seus constituintes e, consequentemente, o processo digestivo e a liberação e absorção de nutrientes. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito do processamento do leite fluido na cinética de digestão gástrica, no potencial anti-hipertensivo e na bioacessibilidade de peptídeos e minerais. (AU)

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