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Avaliação do potencial agronômico do subproduto da digestão anaeróbica de resíduos agroalimentares (digestato) como fertilizante: Medida do índice relativo de clorofila (IRC) como diagnóstico do estado nutricional da cultura de alface hidropônico

Processo: 25/10813-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Célia Regina Montes
Beneficiário:Luísa Ferreira Gomes
Instituição Sede: Instituto de Energia e Ambiente (IEE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alface   Economia circular   Ambiental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | Digestato | economia circular | Resíduo alimentar | Ambiental

Resumo

O uso do subproduto da digestão anaeróbica de resíduos agroalimentares (digestato) na produção vegetal ainda não é uma realidade no Brasil. Entretanto, pesquisas estão sendo desenvolvidas para analisar a sua aplicação na substituição dos fertilizantes convencionais na produção de hortaliças. A produção vegetal utilizando biofertilizantes transforma a produção de alimentos em uma economia circular, com potencial para minimizar os efeitos da geração de resíduos orgânicos. O projeto terá como foco as determinações das concentrações de clorofila em alfaces produzidas em sistema hidropônico para a determinação do índice IRC (índice relativo de clorofila ), ao longo das diferentes safras durante o ano, e suas correlações com parâmetros fisiológicos, nutricionais e produtivos da alface. O projeto será realizado em uma estufa agrícola instalada ao lado da Usina de Biogás do IEE/USP, produtora de biogás e que tem como subproduto o digestato. O experimento no qual está inserido o projeto IC está sendo conduzido em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos a substituição da solução nutritiva comercial para alface pelo digestato diluído, aplicado via sistema NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes), o qual faz parte do projeto maior Projeto CNPq 406348/2022-7 "Valorização de digestato produzido em usinas de biogás da USP e da UFC no cultivo convencional e hidropônico". Espera-se que a fertirrigação com o digestato em diferentes concentrações, em substituição a solução nutritiva, traga benefícios agronômicos sem comprometer o estado nutricional das plantas acompanhado por meio das medidas dos teores de clorofila e sua correlação com os parâmetros fisiológicos e produtivos da alface.Palavras-chave: Economia circular, Resíduo alimentar, Digestato, Alface

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