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Novos ingredientes em alimentos para animais de estimação - Investigar a palatabilidade, a digestibilidade e os efeitos na saúde da inclusão de uma fração de larva-da-farinha amarela em alimentos para gatos

Processo: 25/10590-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Thiago Henrique Annibale Vendramini
Beneficiário:Gabriela Luiza Fagundes Finardi
Supervisor: Myriam Hesta
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Ghent University (UGent), Bélgica  
Vinculado à bolsa:24/19916-0 - Avaliação dos efeitos da inclusão em níveis crescentes de colina de origem vegetal em variáveis de extrusão, digestivas, hepáticas, fermentativas, microbiota fecal, metabolômica sérica e palatabilidade de cães adultos, BP.MS
Assunto(s):Digestibilidade   Felidae   Nutrição   Palatabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Felinos | Novos ingredientes | Nutrição | palatabilidade | Nutrição de cães e gatos

Resumo

Dietas alternativas para animais de estimação se tornaram mais populares nos últimos anos, impulsionadas por preocupações com a sustentabilidade e os efeitos ambientais. Uma solução potencial é a incorporação de insetos comestíveis em alimentos para animais de estimação. Larvas de bicho-da-farinha amarelo (YML) surgiram como um ingrediente particularmente promissor neste contexto. Este estudo teve como objetivo investigar a palatabilidade, a digestibilidade e os efeitos na saúde da inclusão da fração YMW em alimentos para gatos. Dez gatos serão aleatoriamente designados para um de dois grupos dietéticos (controle ou teste) e mudarão para a dieta alternativa no segundo período, garantindo que todos os indivíduos recebam ambos os tratamentos em condições padronizadas e controladas. As dietas controle e teste foram isocalóricas/isonitrogênicas e produzidas para serem completas e balanceadas seguindo as diretrizes da FEDIAF. O ensaio experimental seguirá um delineamento cruzado consistindo em dois períodos de 28 dias cada, precedidos por uma fase de pré-adaptação de 28 dias usando a dieta controle. Durante o ensaio, serão realizadas coletas de sangue e amostras de fezes frescas para hematologia, bioquímica, parâmetros de fermentação, metaboloma, lipidoma e microbioma. A metabolômica/lipidômica sanguínea e fecal envolverá impressões digitais metabólicas direcionadas e não direcionadas, utilizando cromatografia líquida de ultra-alta eficiência 2D acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (2D-UHPLC-HRMS). Além disso, o DNA será extraído para sequenciamento de alto rendimento (pirossequenciamento Illumina MiSeq) para determinar a composição do microbioma intestinal.

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