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'Os lugares de alimentos' como legados bioculturais em transformação entre o povo Waiwai na Terra Indígena Trombetas-Mapuera

Processo: 24/13606-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Sociologia - Outras Sociologias Específicas
Pesquisador responsável:Celia Regina Tomiko Futemma
Beneficiário:Sara Deambrozi Coelho
Instituição Sede: Núcleo de Estudos e Pesquisas Ambientais (NEPAM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Amazônia   Ecologia histórica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amazonia | Ecologia Histórica | Paisagens Bioculturais | Povo Indígena Waiwai | Sistemas de Produção de Alimentos | Ambiente e Sociedade

Resumo

As paisagens usadas pelos povos indígenas na Amazônia e seus envolvimentos com os aspectos materiais e imateriais são traços marcantes da territorialidade indígena e compreendidas como legados bioculturais destes povos. Grande parte deste legado biocultural é compreendido localmente como 'lugares de alimentos', os quais são paisagens com plantas alimentícias, culturalmente importantes e transformadas pelos povos indígenas ao longo de gerações. Entretanto, mudanças nas instituições sociais indígenas e intervenções econômicas modernas podem alterar e ameaçar, respectivamente, tais sistemas socioecológicos. Utilizando uma abordagem histórico-ecológica e antropológica, proponho investigar como os 'lugares de alimentos' têm se transformado na TI Trombetas-Mapuera desde o passado arqueológico, e a perspectiva Waiwai sobre tais transformações. Especificamente, a pesquisa pretende documentar a história dos 'lugares de alimentos', analisar as mudanças na composição das espécies vegetais alimentícias e no uso dos 'lugares de alimentos', e as percepções dos Waiwai sobre as transformações de tais paisagens. Para alcançar os objetivos, proponho uma abordagem transdisciplinar, intercultural e colaborativa entre pesquisadores indígenas e não-indígenas, utilizando levantamento bibliográfico, métodos etnográficos,etnoecológicos e sensoriamento remoto. Entender as transformações dos legados bioculturais e as percepções locais associadas aos 'lugares de alimentos' pode contribuir para a compreensão sobre a importância das expressões culturais Waiwai e da manutenção desses legados nas paisagens atuais em territórios indígenas e para a sociedade, no atual contexto de mudanças ambientais globais. (AU)

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