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Avaliação dos efeitos da inclusão de colina de origem vegetal sobre a microbiota fecal e produtos fermentativos em cães

Processo: 25/13013-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Thiago Henrique Annibale Vendramini
Beneficiário:Gabriela Motta Neri
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Canino   Microbiota   Nutrição
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:canino | Fosfatidilcolina | ingrediente | Microbiota | Nutrição | Nutrição e Nutrologia de Cães e Gatos

Resumo

A colina é um nutriente essencial para cães. Sua importância é dada pela participação em inúmeras vias metabólicas, como o metabolismo de fosfolipídios, neurotransmissão colinérgica e efeito lipotrópico. Na indústria de alimentos para cães e gatos, a principal fonte utilizada na formulação de dietas é o cloreto de colina. No entanto, a ausência de outras fontes de colina adequadas para uso da indústria, e que podem garantir benefícios na saúde dos cães. O objetivo deste estudo é investigar os efeitos de dois teores distintos de uma fonte de colina herbal alternativa em variáveis fermentativas e na microbiota fecal em cães adultos saudáveis. Para tanto, serão utilizados nove cães adultos, machos e fêmeas, castrados e saudáveis. Os animais serão divididos em três quadrados latinos contemporâneos 3x3 e receberão três dietas experimentais: Dieta Controle (CC), Dieta Colina Herbal 1 (1CH) e Dieta Colina Herbal 1,5 (1,5CH). Cada um dos três períodos possui duração de 35 dias: 28 dias de adaptação às dietas, seguidos de sete dias para coleta de fezes. Serão avaliados produtos fermentativos fecais (ácidos graxos de cadeia curta e curta ramificadas, nitrogênio amoniacal, ácido lático e pH) e microbiota fecal. O estudo empregará um delineamento quadrado latino triplo contemporâneo com três tratamentos (CC, 1CH e 1,5CH). A análise estatística incluirá a avaliação de gêneros bacterianos por LEfSe (FDR < 0,05), índices de diversidade alfa (Shannon, Chao1 e ASV's) por Kruskal-Wallis (P < 0,05), e beta-diversidade por PCoA (Bray-Curtis), com diferenças entre tratamentos aferidas por PERMANOVA (P < 0,05). (AU)

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