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Novas perspectivas do tratamento térmico para o controle de raquitismo em toletes de cana-de-açúcar

Processo: 05/59417-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Alfredo Seiiti Urashima
Beneficiário:Juliana Cristina Lourencini de Araújo
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Raquitismo das soqueiras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | Leifsonia Xyli | Raquitismo Das Soqueiras | Termoterapia

Resumo

O Raquitismo-das-soqueiras, causada pela bactéria Leifsonia xyli subsp. xyli, é considerada a principal doença da cultura devido à dificuldade de visualização de seus sintomas no campo mas que pode reduzir a produtividade em até 31%. Para seu controle, dois são os métodos empregados: cultura de meristema e tratamento térmico. Em ambos os tratamentos, no entanto, o controle não é total. Além disso a cultura de meristema apresenta algumas vezes variação indesejável do material genético e alto custo de implantação do laboratório. No térmico, a exposição prolongada ao calor reduz a germinação do material propagativo. Alterações de ajuste de temperatura e adição de reagentes à água obtiveram bom controle de diferentes fitopatógenos, sem a desvantagem da perda de germinação. O objetivo do presente trabalho visa otimizar o tratamento térmico, que é o método de controle mais empregado para o raquitismo-das-soqueira no Brasil, com as adaptações já bem sucedidas contra outras bactérias, que possibilitem um maior controle do patógeno, sem no entanto as consequências danosas na germinação do material propagativo. (AU)

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