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Estrutura populacional de Pyricularia grisea do arroz no estado de São Paulo analisada por Rep-PCR

Processo: 01/12690-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Alfredo Seiiti Urashima
Beneficiário:Maurício Azevedo Arruda
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/12269-5 - Aspectos moleculares de "Magnaporthe grisea" do trigo, AP.JP
Assunto(s):Pyricularia grisea   Brusone   Diversidade genética   Variação genética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dna Fingerprinting | Variabilidade

Resumo

A brusone causada por Pyricularia grisea possui uma ampla gama de hospedeiros. No Brasil, assim como em quase todo o mundo, o arroz é o seu principal hospedeiro, sendo comum relatos de quedas significativas de produtividade devido ao ataque desse patógeno. Além da perda econômica diretamente causada pelo ataque do patógeno no campo, existe também os valores econômicos dos programas de melhoramento para obtenção de variedades resistentes a essa doença. Este custo é ainda maior devido a rápida quebra de resistência de variedades onde a resistência tem sido quebrada 2-3 anos após sua liberação. Um dos requisitos básicos para o sucesso de qualquer programa de melhoramento genético de variedades é o conhecimento da variabilidade genética do patógeno em questão. Esse conhecimento que antes era baseado somente em características fenotípicas, pode atualmente ser a nível genotípico devido ao advento de modernas técnicas moleculares. O presente trabalho visa caracterizar a diversidade genética de P. grisea do estado de São Paulo através da estrutura populacional do patógeno com o intuito de contribuir tanto para o esforço de melhoramento de novas variedades como no desenvolvimento de estratégias que visem prolongar a vida útil das variedades resistentes. (AU)

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