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Otimização e imobilização de enzima microbiama fructosiltransferase em mistura de alginato com gelatina utilizando o planejamento experimental

Processo: 06/50235-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eliana Setsuko Kamimura
Beneficiário:Luis Mauricio Covre
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Imobilização de enzimas   Frutooligossacarídeos   Pichia pastoris   Pichia guilliermondii   Alginatos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Frutooligossacarideos | Imobilizacao | Pichia Guillermondi | Pichia Pastoris | Planejamento Experimental

Resumo

A produção de frutooligossacarideos vem recebendo uma grande atenção nos últimos anos, sendo denominados probióticos, devido a suas propriedades biológicas e funcionais. Normalmente eles podem ser obtidos por fontes de origem vegetal (chicória, alho poro, etc.) ou por processos enzimáticos. Esses últimos correspondem à ação de transfrutosilação das enzimas β-frutofuranosidase ou β-fructosiltransferase sobre a sacarose. A produção desses açúcares, via enzimática, pode ocorrer tanto com a enzima na forma livre quanto na forma imobilizada. A vantagem de processos com enzimas imobilizadas quando comparados com aqueles que utilizam enzimas na forma livre é a possibilidade de reutilização e a viabilização de processo continuo, minimizando, assim, os custos operacionais. Apesar das várias vantagens na sua aplicação quando comparadas às enzimas livres, são observadas mudanças nas suas propriedades físicas e químicas após o processo de imobilização, tais como na atividade enzimática, cinética e de estabilidade. O objetivo desse trabalho será a otimização da imobilização da enzima microbiana fructosiltransferase em mistura de alginato com gelatina utilizando o planejamento experimental. Primeiramente, será feito um Planejamento Fracionário para seleção da melhor levedura (Pichia pastoris ou Pichia guillermondii) produtora da enzima fructosiltransferase e também das melhores condições de fermentação (pHf temperatura e aeração). Em seguida, a otimização da imobilização da enzima, utilizando a mistura de alginato e gelatina com ligações cruzadas através do glutaraldeido, será realizada através de um Planejamento Experimental, para verificar a influência das concentrações de alginato, gelatina e cloreto de cálcio na formação um "pellet" com maior estabilidade. (AU)

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