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Avaliação do desempenho de sistemas de embalagens flexíveis com válvula desgaseificadoras para café torrado

Processo: 08/50527-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de março de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José de Assis Fonseca Faria
Beneficiário:Nathalia Carolina Capacla
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos   Embalagens de alimentos   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafe Torrado | Embalagens Flexiveis | Valvulas Desgaseificadoras

Resumo

As oportunidades de crescimento do café torrado no mercado interno e externo têm incentivado os investimentos em novos sistemas de embalagens. As embalagens com válvulas desgaseificadoras são apresentadas como alternativa técnica a eliminação do gás carbônico que desprende do café torrado, sem contudo afetar a qualidade e preservação do aroma deste produto de alto valor para o país. O sistema não demanda altos investimentos em equipamentos, como nas embalagens a vácuo (15% do mercado nacional) e, segundo os fabricantes, conserva o produto por períodos mais longos que nas embalagens tipo almofada (80% do mercado). O objetivo desse trabalho é caracterizar o desempenho dos sistemas de embalagens flexíveis com válvulas desgaseificadoras para café torrado moído e em grãos disponíveis no mercado nacional. O sistema de embalagem bem como seus componentes serão analisados quanto à composição polimérica, espessura e gramatura e barreira aos gases. As propriedades de barreira à entrada de oxigênio e saída de dióxido de carbono do sistema, incluindo a válvula serão avaliadas através da determinação das taxas de permeabilidade e composição gasosa do interior das embalagens. O conhecimento do desempenho das válvulas desgaseificadoras servirá como subsídio para a cadeia produtiva do café avaliar sua adequação e performance na conservação do café. (AU)

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