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O efeito do Ca e B na fixação de frutos em tomateiro

Processo: 09/09730-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Elizabeth Orika Ono
Beneficiário:Mayara Wesley da Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia de plantas cultivadas   Reguladores vegetais   Boro   Cálcio   Tomateiro   Análise de variância   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Boro | cálcio | estrobilurinas | fixação de frutos | reguladores vegetais | Fisiologia de Plantas Cultivadas

Resumo

O tomate é a segunda hortaliça em importância econômica no Brasil, e é altamente exigente em nutrientes. O nutriente, dependendo de sua natureza, pode desempenhar diversos tipos de funções na vida da planta, determinando diversos fatores. A somatória dessas funções é responsável pelo processo de formação do fruto e, muitas vezes pela qualidade do fruto colhido. Os elementos químicos Ca e B são imóveis no floema e não se redistribuem na planta, assim a deficiência nutricional de ambos se apresenta em órgãos mais novos, em particular ao meristema de crescimento dos frutos e aos órgãos de reserva. O presente projeto tem como objetivo estudar o efeito da aplicação de Ca, B e reguladores vegetais na fixação de frutos do tomateiro cv. Saladinha Plus conduzido sob cultivo protegido e na sua produtividade. O experimento será conduzido na Fazenda São Manuel, da FCA/UNESP de Botucatu sob condições de cultivo protegido, será montado em esquema de blocos inteiramente casualizados contendo 6 tratamentos de 4 plantas cada. Os tratamentos serão: 1-testemunha; 2-Boro 67 g ha-1; 3-Cálcio 235 g ha-1; 4-Ca 145 g ha-1 + B 29 g ha-1; 5- Ca 145 g ha-1 + B 29 g ha-1 e Stimulate 750 mL ha-1; 6- Ca 145 g ha-1 + B 29 g ha-1 + Cinetina (Kt) 200 mg L-1. Os tratamentos serão aplicados com pulverizador manual dois dias antes da antese; no momento da antese; dois dias após a antese; no início da frutificação e dez dias após a frutificação. Para a avaliação do efeito dos tratamentos serão observadas as seguintes características: número de frutos que sofreram abscisão, número de frutos por planta, número de frutos comerciáveis e não comerciáveis, classificação dos frutos, peso dos frutos, altura e diâmetro dos frutos (cm), peso total de frutos/planta, avaliação da anatomia do xilema na região do pedúnculo dos frutos, teor de clorofila nas folhas, avaliação de trocas gasosas e avaliação da qualidade interna dos frutos. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância (teste F), sendo as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade.(AU)

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