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Metabolismo do ácido ascórbico em vegetais: vias de síntese e degradação em frutos

Processo: 03/04035-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Maria Luiza Passanezi Araujo Gomez
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Ascorbico | Biologia Molecular | Bioquimica Pos-Colheita | Biossintese E Degradacao | Enzimas | Frutos

Resumo

Estudos preliminares em nosso laboratório demonstraram que as atividades de diferentes enzimas de síntese e degradação podem influenciar os níveis do AA durante o amadurecimento de frutas, mas não puderam indicar os fatores que regulam finamente esta variação. Outros estudos demonstram que a simples superexpressão de certas enzimas não é suficiente para aumentar consideravelmente os níveis de AA em plantas. Diversos fatores parecem estar envolvidos, como presença de concentrações limitantes de substratos, na regulação de etapas da via de biossíntese. Há a necessidade de aprimorarmos os resultados já obtidos, dando continuidade aos estudos dos mecanismos de regulação do conteúdo de AA em frutas. O conhecimento da etapa decisiva para um aumento considerável do AA é de grande interesse na busca de um mecanismo capaz de elevar o valor nutricional de frutas, além de oferecer uma maior proteção contra estresses oxidativos originados por diversos fatores. Este estudo, conduzido sob forma comparativa, poderá fornecer evidências sobre uma forma viável de manipulação genética. Para tanto, utilizaremos análises dos precursores do AA, atividades de algumas enzimas relacionadas ao metabolismo do AA e testes de infiltração de precursores, além de estudos da biologia molecular de enzimas de síntese do AA. (AU)

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