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Propriedades mecanicas de geis e filmes de gelatina reticulada.

Processo: 99/05267-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1999
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Silvano dos Santos Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Gelatina   Biofilmes   Propriedades mecânicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilmes | Gelatina | Isotermas De Sorcao | Propriedades Mecanicas | Reticulcao

Resumo

Os biofilmes são filmes ou coberturas que têm como base macromoléculas biológicas capazes de desenvolver uma matriz continua. A gelatina é uma matéria-prima muito interessante para a formulação dos filmes, porém os filmes obtidos são muito hidrofílicos. A reticulação da gelatina é uma maneira de reduzir a solubilidade do filme, mantendo seu caráter biodegradável/O grau de reticulação que a gelatina atinge está diretamente relacionado com as propriedades mecânicas do gel. A análise das propriedades mecânicas dos filmes em função da concentração de reticulante e a umidade relativa de equilíbrio (URE) é necessária para verificar qual a será a aplicação final desses biofilmes. A adição de reticulante deve aumentar a rigidez do material, enquanto que a altas URE o filme deve ser mais flexível. Através de isotermas de sorção será possível conhecer a capacidade de adsorção dos filmes a diferentes URE em função da concentração do reticulante. Essa análise é muito importante devido à natureza altamente hidrofílica das proteínas. (AU)

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