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Modelagem termodinâmica do equilíbrio de fases do sistema curcumina - co2 - etanol

Processo: 10/11821-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Losiane Cristina Paviani Diehl
Beneficiário:Thomás Rodrigues Crespo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Curcumina   Modelos termodinâmicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:curcumina | Modelagem Termodinâmica | Peng-Robinson | Engenharia de Alimentos

Resumo

Curcuma longa L. é conhecida popularmente como açafrão da terra a qual é muito utilizada na culinária e na indústria de alimentos, principalmente como corante e flavorizante. Os compostos presentes nos extratos dessa planta são utilizados no tratamento de câncer e outras importantes doenças, como mal de Alzheimer, leishmaniose entre outras. Em razão disso, o conhecimento da solubilidade em SC-CO2 dos compostos bioativos que estão presentes nas matrizes vegetais é de grande importância para o sucesso de processos que envolvem tecnologia supercrítica, pois influencia diretamente na escolha das condições operacionais do processo. Em razão disso, pretende-se neste trabalho: 1) obter dados experimentais de equilíbrio de fases dos sistemas curcumina - CO2 e curcumina - (CO2 + etanol); 2) Coletar dados da literatura para esses sistemas e para os sistemas CO2 - etanol e curcumina-etanol; 3) Empregar uma modelagem termodinâmica pelo método f-f usando a equação de estado de Peng-Robinson com regra de mistura clássica e obter os parâmetros de interação binária CO2 - etanol, CO2 - curcumina e curcumina - etanol. 4)Testar o modelo usando os parâmetros de interação binária nos sistemas ternários constituídos de misturas de CO2, etanol e curcumina.

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