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Desenvolvimento de mudas de videira obtidas por enxertia de mesa.

Processo: 06/06691-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:João Alexio Scarpare Filho
Beneficiário:Wellington Luis Sena de Oliveira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fruticultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Uva Propagação Niagara Rosada | Fruticultura

Resumo

Em São Paulo, a expressiva produção de uvas existente destina-se basicamente ao consumo in natura. Muitos produtores vêm procurando tecnologias que diminuam o período de implantação do pomar, porem sem alterar a qualidade e a produtividade. Neste sentido diferentes técnicas de enxertia estão sendo estudadas para viabilizar um menor período de implantação, sem alterar as características do pomar, através da obtenção de mudas de qualidade e produzidas em um menor tempo. O projeto será realizado no Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP e consiste de dois experimentos: O primeiro experimento terá como objetivo verificar a produção de mudas de videira da cultivar Niagara Rosada através da enxertia de mesa em estacas semi-lenhosas de duas cultivares de porta-enxertos (IAC 766 e Ripária-do-Traviú), dois métodos de enxertia (ômega e garfagem de fenda cheia) e diferentes concentrações de IBA ( 0, 1000, 2000, 4000 mg/l). As estacas serão colocadas para enraizamento e cicatrização dos enxertos em câmara de nebulização intermitente. Nesse experimento serão avaliadas: estacas vivas, estacas enraizadas, quantidade de raízes por estacas, quantidade de enxertos cicatrizados, quantidade de enxertos brotados. O segundo experimento terá como objetivo comparar o desenvolvimento inicial das mudas obtidas por enxertia de mesa com as mudas utilizadas tradicionalmente. Neste experimento serão avaliadas: sobrevivência das mudas, crescimento dos brotos e diâmetro dos brotos medidos a 1,0 cm de altura.

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