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Estudos das características sensoriais e preferência de espécies de palmitos

Processo: 08/10521-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Regina Verruma-Bernardi
Beneficiário:Luana Yoneda Coletti
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Palmito   Análise sensorial de alimentos   Percepção do paladar   Análise quantitativa   Consumidor
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acidez | Análise Descritiva Quantitativa | atributos sensoriais | Palmito | preferência | Analise Sensorial de Alimentos

Resumo

O palmito é uma iguaria tipicamente brasileira e de grande aceitação pelo mercado. É obtido a partir da extremidade superior do estipe da palmeira. O país é grande produtor e consumidor, porém a produção geralmente é obtida através da extração predatória em matas nativas, gerando um problema ecológico sério. Para evitar a extinção das espécies de palmeiras nativas e suprir a necessidade do crescente mercado interno, houve um interesse na busca de novos gêneros da família Palmae, que fossem capazes de fornecer palmito de boa qualidade e a curto prazo. Há quatro espécies de maior importância econômica: o juçara, o açaí, a pupunha e a palmeira real. Todos apresentam características importantes e especificas tanto do aspecto agronômico quanto do sensorial. Desta maneira este trabalho tem como objetivos descrever os perfis sensoriais através da análise sensorial descritiva quantitativa, bem como a preferência do consumidor com relação aos tipos de palmitos. (AU)

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