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Aplicacao de um antioxidante natural a base de erva mate (ilex paraguariensis) em hamburguer bovino.

Processo: 07/04630-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Erica de Lemos Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Oxidação lipídica   Hambúrguer   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante natural | erva mate | Hambúrguer | Oxidação Lipídica | Avaliação de insumo para a indústria de alimentos

Resumo

O presente trabalho visa avaliar a eficácia de um antioxidante natural à base de erva-mate comparativamente à atividade antioxidante do hidroxibutiltolueno (BHT), antioxidante sintético largamente utilizado pela indústria alimentícia para inibição das reações de oxidação lipídica. O estudo utilizará amostras de hambúrgueres adicionadas de um extrato etanólico de erva-mate verde e de chá-mate. As amostras serão analisadas após o preparo, e após 30, 60 e 90 dias de armazenamento refrigerado, em embalagem hermética, quanto ao teor de ácidos graxos poliinsaturados, ao teor de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e quanto à aceitação, utilizando análise sensorial. A importância do desenvolvimento de substitutos naturais para os antioxidantes sintéticos tem sido enfatizada, uma vez que, o alto consumo dos antioxidantes sintéticos pode causar malefícios à saúde .

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