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Isolamento e identificação de substâncias bioativas de espécies vegetais utilizadas como alimentos na prevenção da obesidade

Processo: 08/04269-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Ana Paula Santos da Conceicao
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise instrumental | espécies vegetais | Identificacao | isolamento | substancias bioativas | Análise de Alimentos

Resumo

Com o crescimento mundial do número de indivíduos obesos, inclusive entre a população de baixa renda, se faz necessário identificar novos agentes capazes de atuarem na redução de peso ou na melhora dos transtornos secundários relacionados à obesidade. Existem evidências epidemiológicas que demonstram a importância de dietas ricas em frutas, vegetais, grãos e leguminosas na proteção contra certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e outras doenças crônicas não transmissíveis. Estes efeitos podem estar relacionados à presença de compostos bioativos, como por exemplo, compostos fenólicos e organossulfurados, fitoestrógenos, carotenoides e terpenoides, que atuam de forma sinérgica. A comercialização de suplementos alimentares contendo extratos vegetais que estimulam a redução de peso e o recente interesse despertado pela espécie Hoodia gordonii, como inibidor do apetite, são alguns exemplos que ilustram a importância de espécies utilizadas como alimento no combate à obesidade. Este trabalho tem como principal objetivo a identificação de substâncias ativas, a partir de fontes vegetais utilizadas como alimento, que possam contribuir para o/ ou prevenção da obesidade, a fim de avaliar a plausibilidade biológica da ação protetora frente à obesidade e suas consequências. (AU)

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