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Estudo do efeito de sais aniônicos e catiônicos sobre o excesso de bases do alimento e o pH urinário de cães

Processo: 08/05891-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Ana Paula Judice Maria
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Alimentação animal   Urina   Concentração de íons de hidrogênio   Urolitíase   Cães
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidificante | Alimentação | caninos | urina | urolitíase | Nutrição clinica de cães

Resumo

A urina é a principal via pela qual se eliminam produtos metabólicos (uréia e creatinina), minerais (cálcio, fósforo e magnésio), eletrólitos (sódio e potássio) e água. O pH urinário varia como conseqüência da manutenção homeostática do equilíbrio ácido-básico. A variação de qualquer um desses fatores pode associar-se com o aparecimento de urolitíase. Um número cada vez maior de cães tem apresentado urólitos. No ponto de vista clínico, a formação de cálculos no trato urinário é um problema significativo para animais de companhia em muitos países. A dieta pode contribuir para o aparecimento, manejo ou prevenção de recidivas de urolítiase. Ingredientes, digestibilidade, composição química e métodos de alimentação afetam o volume, pH e densidade específica da urina. Este estudo tem como objetivo demonstrar a eficácia de sais aniônicos (acidificantes) e catiônicos (alcalinizantes) para emprego em alimentos comerciais para cães e por clínicos veterinários com vistas a modulação do pH urinário e controle de urolitíases. (AU)

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