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Determinacao do coeficiente de digestibilidade e valor energetico da soja micronizada e do farelo de soja para gatos.

Processo: 06/53280-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Liliana José Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Gatos   Farelo de soja   Digestibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Energia Metabolizavel | Farelo De Soja | Gatos | Soja Micronizada

Resumo

Os gatos, como animais carnívoros e neoglicogênicos, requerem proteína de boa qualidade e dietas com elevado teor protéico. Derivados de soja têm sido empregados em alimentos para cães e gatos, apesar de existirem poucos estudos disponíveis sobre seu aproveitamento para as espécies. Este estudo tem por objetivo avaliar a digestibilidade e o valor energético da soja micronizada e do farelo de soja em rações extrusadas para gatos pelo método da substituição. Serão feitos três tratamentos, sendo um composto pela dieta referência e os outros dois pelas dietas teste, que serão constituídas de 70% da dieta referência e 30% do ingrediente a ser avaliado. Os gatos serão submetidos a ensaios de digestibilidade pelo método de coleta total, sendo os animais mantidos em gaiolas metabólicas em inox para o procedimento. Serão determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo ácido e energia bruta, além da energia metabolizável e teores de nutrientes digestíveis dos dois ingredientes, bem como a qualidade e produção de fezes dos gatos para cada tratamento. O experimento seguirá um delineamento inteiramente casualizado, com 18 unidades experimentais (gatos) e 03 tratamentos (duas dietas teste mais a dieta referência), totalizando 6 repetições por tratamento. As análises estatísticas serão conduzidas com auxílio do SAS. (AU)

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