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Avaliação da qualidade pós-colheita do pimentão amarelo (Capsicum annuum L.), sob efeitos de diferentes temperaturas e tipos de embalagens

Processo: 00/02996-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Paulo Ademar Martins Leal
Beneficiário:Giulliano Chinchio
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Pimentão   Embalagens de alimentos   Refrigeração   Vida-de-prateleira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cadeia Do Frio | Custos | Embalagens | Perdas | Refrigeracao | Vida De Prateleira

Resumo

O pimentão (Capsicum annuum L.), é originário da região tropical da América, incluindo México, América Central, e América do Sul, tornou-se alimento apreciadíssimo em todo o mundo europeu e asiático. As perdas pós-colheita ocorrem em virtude da falta de comercialização ou do consumo do produto em tempo hábil, sendo que as principais causas de perdas de produtos perecíveis são: esmagamento, apodrecimento, senescência e murchamento. O meio de prevenção a senescência é o armazenamento a frio, comercialização imediata, processamento em produto estável e, no caso do murchamento, deve-se manter o produto em ambiente de elevada umidade relativa. Como o envelhecimento e deterioração de frutas e hortaliças são processos contínuos no pós-colheita, a sua vida vai depender de cuidados especiais quanto a manutenção de uma temperatura precisa e de condições adequadas de manuseio para sua boa conservação. O objetivo específico da bolsa de iniciação científica é possibilitar que o referido aluno amplie os conhecimentos adquiridos nas disciplinas de graduação já cursadas e em andamento sobre instrumentação, termodinâmica, transferência de calor e massa, comportamento físico dos materiais biológicos, e introdução à tecnologia pós-colheita. (AU)

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