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Desenvolvimento e aplicacao de procedimentos analiticos para extracao e purificacao da polifenol oxidase e peroxidase de vegetais.

Processo: 07/01531-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Orlando Fatibello Filho
Beneficiário:Lúcia Daniela Wolf
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Métodos bioanalíticos   Peroxidase   Purificação de enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:peroxidase | polifenol oxidase | Purificação de enzimas | quitosana reticulada | bioanalítica

Resumo

As enzimas, na grande maioria das vezes, são proteínas que catalisam com grande eficiência as reações biológicas acelerando reações metabólicas sob diversas condições de pH, temperatura, meio iônico entre outros. Em virtude de sua alta seletividade e poder catalítico, as enzimas vem sendo muito empregadas em química analítica, bem como na medicina, agricultura, tecnologia de alimentos e estudos ambientais.O desenvolvimento e aplicação de metodologias para extração e purificação das enzimas, bem como a caracterização dessas enzimas em extratos brutos de vegetais, são de grande interesse para a pesquisa na área.O Brasil possui uma grande variedade de vegetais que podem constituir em uma fonte inesgotável de enzimas. Serão investigados neste trabalho, os extratos de batata doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.), abobrinha (Cucurbita pepo) e polpa de abacate (Persea americana) como fonte das enzimas peroxidase e polifenol oxidase.Assim, o presente trabalho de iniciação científica terá como objetivo o desenvolvimento de procedimentos para obtenção desses extratos vegetais, bem como sua caracterização através da determinação de atividade, proteína total e atividade específica. Além disso, serão adaptados e testados métodos para concentração e purificação das enzimas utilizando quitosana reticulada e ativada em substituição ao gel Sephadex em colunas cromatográficas como uma alternativa bastante atraente, especialmente por se tratar de um método extremamente econômico. O nosso grupo de pesquisa já tem alguma experiência com esse tipo de reticulação para a imobilização destas enzimas na preparação de biossensores.

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