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Selecao de microorganismos produtores de acido citrico em hidrolisado hemicelulosico de eucalipto.

Processo: 04/13989-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Arnaldo Marcio Ramalho Prata
Beneficiário:Arismar Bezerra Diniz Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos florestais   Fermentação   Ácido cítrico   Xilose   Hidrolisado hemicelulósico   Aspergillus niger
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Citrico | Aspergillus Niger | Fermentacao | Hidrolisado Hemicelulosico | Residuos Florestais | Xilose

Resumo

Os resíduos lignocelulósicos normalmente não são utilizados e acabam por se acumular no ambiente, o que representa perda de recurso além de causar problemas ecológicos. Tais resíduos são fontes abundantes de compostos orgânicos, apresentando grande potencial de uso como matéria prima para processos fermentativos em escala industrial. As aparas correspondem ao resíduo resultante da colheita do eucalipto (toras) para fins industriais (fábrica de papel e celulose), representando um problema para os próximos plantios. O ácido cítrico é um produto que possui grande importância sendo utilizado em vários seguimentos industriais, como alimentos, farmacêuticos e cosméticos. O mercado cresce cerca de 4% ao ano e seu emprego em alimentos representa 55-65% do mercado total de acidulantes, contra 20-25% do ácido fosfórico e 5% do ácido málico. Atualmente o ácido cítrico no Brasil é produzido através de fermentação, também utilizando o microrganismo Aspergillus niger e sacarose como fonte de carbono. No presente trabalho será realizado um levantamento de microrganismos potencialmente produtores de ácido cítrico e através do estudo do processo fermentativo a partir de hidrolisado hemicelulósico de eucalipto será determinado o microrganismo melhor produtor de ácido cítrico, visando, assim, o aproveitamento de um resíduo para obter um produto de interesse econômico-social. (AU)

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